На торжественном акте поступившие студенты получили студенческие билеты

Московская Сретенская Духовная Семинария

На торжественном акте поступившие студенты получили студенческие билеты

1060



После богослужений и завтрака в семинарской трапезной студенты собрались в Актовом зале семинарии для знакомства с новым ректором. Для всех сегодняшнее выступление — долгожданное: поступившие знакомятся с особенностями семинарской жизни и готовятся получить студенческий билет, а старшекурсникам интересно узнать о грядущих изменениях в учебной программе и нюансах учебы в новом учебном году.

Томительное ожидание сменилось пением молитвы «Царю Небесный» и вступительным словом протоиерея Максима Козлова, исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии. Новый ректор поделился воспоминаниями о своей учебе в Московской духовной академии, рассказал о подходах к организации учебного процесса и задачах, которые поставило перед ним священноначалие:

«Сретенская семинария и по имени, и по сути, и по внутреннему духу должна вернуться к тем добрым истокам, на которых она была создана. Необходимо сохранить всё то лучшее, что возникло в последние годы. Но при этом семинария должна стоять на основаниях, которые были заложены ее первым ректором — митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. Мы об этом всегда будем стараться помнить».

Протоиерей Максим Козлов пообещал студентам и сотрудникам, что их ждет серьезная работа в стенах семинарии:

«Те, кто трудятся со мной, знают одно тяжелое свойство — это перфекционизм. Мы всё доводим до конца, во всех степенях и максимально. Мы будем трудиться по-настоящему, плотно. Ректора вы будете видеть много и часто».

Главной задачей студента, по мнению ректора, является усердная учеба и осознанное отношение к своему служению:

«Мы должны сделать всё, чтобы потом, годы спустя, не оказалось, что к нам подойдет человек и скажет: “Я вас, отец Фома или отец Петр, благодарю за ваши уроки! Благодаря тому, чему вы меня научили, я стал атеистом, стал светским человеком, Церковь оказалась мне не нужна”. 

Мы можем учиться лучше или хуже, но мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы через нас люди не отошли от Церкви. Эту задачу я прошу принять как самую важную, которую вы должны будете пронести сквозь все годы вашего обучения и на всех уровнях образования».

После обращения протоиерея Максима Козлова к студентам обратился наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Он поздравил студентов с началом нового учебного года и обратил их внимание на красоту семинарского корпуса:

«Братья, посмотрите, с какой красотой оформлены Актовый зал и аудитории, каждая из которых носит тематический характер. Каждая деталь, которая была продумана, и лично владыкой Тихоном, даже в ваших кельях, — всё это продумывалось им совместно со студентами. Поэтому, наверное, хотелось бы, чтобы вы бережно и благодарно относились к тому, что было создано, к тому, что сейчас вверено вам. 

Вы будете нести послушания вместе с братией обители, вы будете петь в хорах, вы будете исполнять вместе со всеми нами труды на благо обители. Я прошу вашей помощи, молитв и поздравляю с началом учебного года. С Богом!»

Сразу после приветственных слов началось вручение студенческих билетов первому курсу бакалавриата и первому курсу магистратуры. Студенты, зачисленные на подготовительное отделение Сретенской семинарии, как и первокурсники, получили в подарок Священное Писание.

Актовый день Сретенской семинарии закончился совместной фотографией студентов и руководства на ступенях патриаршей лестницы собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После фотографии поступившие встретились с проректором по воспитательной работе иеромонахом Марком (Святогоровым) и проректором по учебной работе Константином Джусоевым. Отец Марк рассказал о распорядке дня в семинарии, правилах этикета и поведения. Константин Муратович рассказал про расписание лекций и напомнил студентам магистратуры, что у них есть неделя, чтобы определиться с темой диссертации.

После обеда для поступивших прошла экскурсия по Сретенскому монастырю.

ФОТОГАЛЕРЕЯ