Архиепископ Каширский Феогност совершил раннюю Литургию в день памяти небесного покровителя Сретенской семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Архиепископ Каширский Феогност совершил раннюю Литургию в день памяти небесного покровителя Сретенской семинарии

165



28 декабря, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, — небесного покровителя Сретенской семинарии, раннюю Божественную литургию в Сретенском монастыре совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского монастыря архиепископ Каширский Феогност.

По заамвонной молитве архиепископ Феогност сказал проповедь. Он описал время, в которое святитель Иларион вышел на поле своего труда и подвига: 

«Это время, когда ночная тень опустилась на землю, и скорби поглотили радость, счастье и благость. Но не для тех, кто жил в служении Христу, Церкви Его Святой и ближним. 

Таким был священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Для него воистину было по этим Божественным словесам: “Телесныя бо и сия мучения в веселии суть рабом твоим есть”. Ибо он в этих скорбях и в этой мгле ночной не скорбел, а радовался и благодарил Бога».

Самого священномученика Илариона архиепископ Феогност описал как настоящего христианина, который жил по заповеди Христа о любви к ближним — к тем, кто нас любит, и к тем, кто против нас:

«Священномученик Иларион был примером святости и веры. В разные времена разные люди преклонялись перед его святостью. Даже там, на далеких Соловках, в лагере особого назначения, в котором “обкатывали” систему будущего ГУЛАГа, он был уважаем всеми: и архипастырями, и пастырями, и уголовниками, — все к нему относились с уважением».

В заключение архиерей отметил, что и в современности в жизни каждого христианина может проявляться вера — в скорбях и радостях:

«Если проявилась благость — радуйся и благодари Бога. А если проявилась гниль — не скорби, есть покаяние. Господь дает жизнь, и ты можешь измениться, ты можешь стать лучше, ибо тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит Ангелов. Если ты увидел грех — то ты его будешь исправлять».

СПРАВКА:

Раннюю Божественную литургию в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского монастыря архиепископ Каширский Феогност. Ему сослужили: иеромонах Никодим (Бекенев), архимандрит Иоанн (Коган), иерей Владимир Щетинин, иеромонах Севастиан (Астафуров), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иерей Иоанн Кудласевич. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Афанасьев.

За богослужением пел женский хор Сретенского монастыря под управлением Елизаветы Базакиной.